Dual Monitor (Lagi)

Tahun lalu, saya sempat mencoba Dual Monitor beberapa bulan. Sampai akhirnya Vano membeli komputer baru, sehingga monitor nya dia pakai.

Namun, kemarin di garage sale, persis sebelah rumah, ada dijual Monitor CRT 21 inch layar datar, seharga hanya 5 US Dollar (sekitar 45-50 ribu rupiah). Wah, langsung saya beli dong! Wah senang sekali bisa dual monitor lagi!

Di sebelah kiri, untuk browsing di internet dan menjalankan program tertentu, sedangkan di sebelah kanan untuk chatting (YM, IRC, Skype, MSN). Jadi, antara kegiatan utama dengan chatting, tidak saling mengganggu. Tidak mesti buka tutup jendela lagi.


Apabila teman-teman ingin mencoba dual monitor, ada beberapa hal yang harus diperhatikan:

  • Apabila yang ingin di-dual-monitor-kan adalah laptop (seperti saya), maka cukup colokkan saja monitor kedua tersebut pada colokan VGA (kecuali kalau colokan monitornya bukan VGA):
  • Dual monitor itu bisa dua fungsinya:
    • Duplikasi: Ini untuk menduplikasi tampilan monitor utama
    • Extensi: Supaya monitor tambahan menjadi sambungan dari monitor utama
  • Duplikasi dipakai biasanya untuk presentasi. Misalnya kita colokkan proyektor ke komputer untuk presentasi. Maka kita memakai fungsi ini
  • Extensi inilah yang saya pakai, agar tampilan komputer saya melebar. Dan perhatikan juga ke sebelah mana ekstensi nya di-set. Apabila monitor kedua diletakkan di sebelah kiri, maka harus di-set ekstensi nya ke kiri. Apabila di sebelah kanan, maka di-set di sebelah kanan. Bahkan apabila di atas atau di bawah, maka harus di-set sesuai lokasi monitor kedua.
  • Jarak antara dua monitor tersebut dengan mata kita, sebaiknya sekitar 90-95 centimeter. Kalau terlalu dekat, akibatnya pusing putar leher terus.
  • Lebih asik lagi kalau duduk di kursi yang bisa berputar.
Iklan

6 comments so far

  1. echa on

    hmmmm, klo wktu itu hrganya tetep 25 US km kynya jg tetep bli deh dek 😀

    • mikha_v on

      ngga, ngga akan 😛

  2. uliana on

    Kapan ya…Mama belajar urusan komputer/laptop sama Babang lagi ya…? …:)

  3. nadiafriza on

    tinggal matiin chatting nya mikh :p

  4. Arman on

    gua di kantor juga pake dual monitor. jadi keenakan. kalo di rumah jadi suka sebel karena cuma 1 monitor. haha.

  5. Sugeng on

    Aku gak ngerti dengan colokan dual monitor ini, mungkin klau sudah tahu fungsi dan keuntungan nya akan saya pasang juga di PC ku 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: