Potong Apel Metoda Saya

A. Latar Belakang:

Metoda yang saya gunakan dalam memotong apel bukanlah cara biasa. Sehingga, sebelum saya bahas cara nya, simak dahulu baik-baik latar belakangnya:

  1. Apel tersebut akan dimasukkan ke dalam juicer untuk dijadikan jus harian saya
  2. Komponen apel yang tidak perlu dimasukkan ke juicer adalah biji, akar (tangkai) dan sepal
  3. Sehingga ketiga bagian itu saja yang harus dibuang
  4. Selebihnya, dimasukkan ke juicer. Termasuk juga kulit.

B. Alat yang Diperlukan:

  • 1 Pisau Jagal
  • 1 Pisau Besar yang tajam
  • 1 Pisau Kecil yang tajam
  • 1 Alas
  • 1 Tupperware kecil

Catatan: Pisau kecil wajib ada. Pisau jagal dan pisau besar, cukup salah satunya ada. Tapi kalau bisa ada keduanya, lebih baik lagi.


C. Cara Kerja:

  • Pisau Jagal dipakai untuk memotong apel secara horisontal:

  • Mengapa horisontal dan bukan vertikal? Karena, biji nya lebih mudah dilihat dan diambil!

  • Kemudian, Pisau kecil dipakai untuk mencongkel biji-biji tersebut:

  • Potongan horisontal Pisau Jagal di langkah sebelumnya, otomatis membagi apel menjadi dua bagian. Kita sebut saja:
    • Bagian A (yang memiliki tangkai)
    • Bagian B (yang memiliki sepal)
  • Sekarang, potong vertikal bagian A menggunakan pisau besar Sumbu potongan mendekati tangkai

  • Cara ini memudahkan kita melihat tangkai sampai ke akarnya, sehingga bisa kita cabut dengan bersih:

  • Kemudian, potong Bagian B secara vertikal juga memakai pisau besar. Sumbu potongan mendekati sepal:

  • Nah, sekarang kita bisa melihat dengan jelas si sepal sampai ke dasarnya juga dan bisa membuangnya. Gunakan pisau kecil untuk melakukan sayatan. Garis sayatannya adalah sebagai berikut:

(garis sayatan digambarkan warna biru muda).

  • Kalau sudah, Sepal nya bisa kita tarik dan buang:

  • Sedangkan tupperware kecil sebelumnya, berfungsi sebagai penampung bagian yang dibuangan:

Sedikit sekali yang dibuang kan??😀

  • Bagian yang terpotong, sudah siap dimasukkan ke juicer.


D. Kesimpulan Perbandingan dengan Metoda Biasa

Dalam metoda biasa, apel dipotong secara vertikal, bukan secara horisontal. Hanya saja, metoda biasa ini memiliki kelemahan yang esensial. Coba kita lihat hasil potongan vertikal pada umumnya:

Biji nya SULIT dilihat secara keseluruhan dan terbuka. Sebagai akibatnya, kita harus korek-korek biji yang lain ke sebelah dalam yang mengakibatkan bagian daging apel lebih banyak terbuang. Atau alternatif lain, tetap harus dilakukan potongan horisontal:

Terbukti kan banyak biji yang tidak terlihat? He he he….

Kelebihan-Kelemahan metoda biasa:
(+) Lebih cepat dilakukan
(-) Biji tidak terlihat sepenuhnya
(-) Lebih sulit dalam membuang tangkai dan sepal. Kecuali kalau potongannya bisa pas mendekati baik tangkai maupun sepal

Kelebihan-Kelemahan metoda saya:
(-) Lebih lambat dilakukan
(-) Supaya optimal, perlu 3 jenis pisau
(+) Biji terbuka sepenuhnya dan gampang dibuang
(+) Pengambilan tangkai dan sepal lebih gampang & lebih bersih


E. Tips & Trik Metoda Saya

Apabila anda memotong apel dalam jumlah banyak, saya sarankan melakukan teknik potongan seragam. Misalnya ada 6 apel, langkah pertama lakukan pemotongan horisontal pada semua apel terlebih dahulu. Barulah semuanya dibuang biji nya, tangkai nya, dan sepal nya. Dengan cara ini, gonta-ganti pisau lebih sedikit dilakukan.

Ok, selamat mencoba yah!😀

5 comments so far

  1. uliana on

    Hi…hi….good job Bang….!
    Pokoknya Oma dan Mama menunggu dengan sabar,kapan mencoba jus buatan Babang….:)

  2. Debby on

    liat model potongan apel yang pertama jadi ingat film Korea judulnya ‘Personal Taste” , ada seorang arsitek muda yang membuat model bangunan museum terinspirasi dari gaya potongan apel ceweknya gitu deh…potongan apelnya itu sama dengan model potongan pertama ^^

  3. intan on

    Kalau mami pake metoda biasa saja, daging yang terpotong bersama biji bisa dimakan, anggap saja sebagai bonus untuk pembuat juice he he…, selain dapat juice juga dapat extra apel yang langsung dimakan, asyik kan..

  4. uliana on

    -Ngomong2 soal potong apel,dulu Nilma suka minta supaya bijinya dikumpulkan untuk ditanam…kira2 sudah jadi ditanam gak tuh biji2 apelnya?

    -Mama sudah coba metode potong apel ala Babang…ternyata memang enakeun…

    -Biasalah…si Mami,sambil potong2 sambil ngunyah…he…he…(sssttt….Mama juga…)

  5. tante sherly on

    duuuuhhhh ribetnya😦
    tante mah siap minum juice nya aja dehhh🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: