Siaran Bersama pada Online Radio

Kali ini, saya akan membahas satu topik yang agak rumit. Sasaran pembaca nya adalah:

  • Mengerti konsep Online Streaming Radio (bagi yang belum mengerti, bisa tanya ke saya langsung😀 )
  • Punya pengalaman menjadi penyiar Online Radio
  • Memiliki perlengkapan basic untuk on-air

Sedikit catatan:
– Artikel saya ini dilengkapi dengan beberapa diagram. Silakan klik pada masing-masing gambar untuk memperbesar😀
– Saya memakai Laptop sebagai contoh pada diagram. Sebagian besar laptop tidak bisa mengeluarkan suara microphone ke speaker/output.


Saya sendiri adalah penyiar dari salah satu Online Streaming Radio, yaitu MGradio (radio rohani kristen online indonesia) dan pernah juga siaran di ReRI (radio komunitas eRepublik Indonesia). Pernah satu waktu tercetus ide untuk siaran bareng-bareng supaya ramai. “Bareng-bareng” di sini bukan dalam artian teman-teman datang ke rumah saya dan rebutan mic untuk siaran bersama. Namun, saya menelpon partner siaran saya melalui media VoIP (melalui Yahoo Messenger atau Skype) dan memasukkan suara kami berdua ke dalam radio online.

Hanya saja, saya (dan mungkin juga teman-teman penyiar lain) memiliki satu kendala yang digambarkan sebagai berikut:

Permasalahan universal yang dihadapi adalah, suara partner siaran kita dari Skype, tidak bisa di-upstream secara internal ke Shout Cast. Yang berakibat tentu tidak bisa didengar oleh pendengar.


Solusi Pertama: Loop Ke Dalam Laptop Kembali

Peralatan yang diperlukan:

  • Software:
    • Untuk Siaran (Winamp + ShoutCast Source)
    • Untuk komunikasi dengan partner siaran: Skype

Diagram:

  • Kelebihan: Kita bisa memonitor suara kita sendiri, suara partner siaran, dan suara MP3 yang diputar.
  • Kelemahan:
    • Partner siaran kita mendengar kembali relay dari suaranya. Terkadang hal ini mengganggu konsentrasi partner kita tersebut (sinyal asli ditandai dengan nomer 1, sedangkan sinyal loop ditandai dengan nomer 2).
    • Apabila kita memonitor suara MP3 yang sedang diputar, partner siaran kita bisa mendengar suara MP3 nya juga.

Solusi Kedua: Memakai 2 Laptop

Peralatan yang diperlukan:

  • Software:
    • Pada laptop untuk siaran (Winamp + ShoutCast Source)
    • Pada laptop untuk komunikasi dengan partner siaran: Skype

Diagram:

  • Kelebihan:
    • Sejauh ini, ini merupakan solusi ideal untuk siaran bareng-bareng.
    • Tidak ada loop atau relay yang terjadi
  • Kelemahan: Semuanya serba “dua”
    • Memerlukan 2 Mic dan kita harus memegangnya bersamaan
    • Memerlukan 2 Speaker/Headphone. Kecuali apabila kita tidak perlu memonitor suara MP3.
    • Memerlukan 2 buah laptop, dan laptop tersebut keduanya harus terhubung ke internet.
    • Terkadang kita bisa repot sendiri mengatur atau mengorganisir semuanya, kecuali kalau sudah terbiasa.
    • Kita tidak bisa memonitor suara dari Mic pertama (Mic A).

Solusi Ketiga: Memakai Program Virtual Audio Cable

Iseng-iseng mencari di internet, saya menemukan satu program yang cukup menarik, yaitu Virtual Audio Cable. Program ini bisa bertindak sebagai “Mixer Internal” di dalam laptop. Sehingga, skemanya pun menjadi sangat sederhana dan praktis:

  • Kelebihan:
    • Tidak perlu Mixer, kecuali ingin dipakai sebagai pre-amp dari Mic.
    • Tidak perlu berbagai kabel interkoneksi seperti pada skema lain.
    • Hanya perlu 1 laptop, 1 Mic, dan 1 Speaker
    • Suara Mic, partner siaran, dan MP3 bisa dimonitor cukup dengan satu headphone/speaker
  • Kelemahan: Sayang sekali program tersebut tidaklah gratis 24. Melainkan seharga 30 US Dollar (sekitar 270-300 ribu rupiah). Memang jauh lebih murah daripada harus beli Mixer.

Semoga penjelasan saya bisa menjelaskan solusi untuk siaran bareng-bareng.

(pesan sponsor untuk MGradio: Belikan DJ-DJ nya program Virtual Audio Box dong 113)

6 comments so far

  1. Debby on

    duhhh,,,, jd kangen siaran bareng Mik… ^^

    • Huang on

      tulisan tangan di papan tulisnya bagus.

  2. intan on

    xi xi xi….mami sih kaga ngerti bang, but welcomeback yah!

  3. uliana on

    Iyah…Mama juga gak ngerti….tapi jadi teringat waktu Oma dan Mama jadi murid Babang waktu di Rumbai…Materi ajarnya….: komputer…:)

  4. uliana on

    Iya…Mama juga gak ngerti….tapi jadi teringat waktu Oma dan Mama jadi murid Babang waktu di Rumbai…Materi ajarnya….: komputer…:)

  5. NSRadio on

    wah artikelny bagus gan.. numpang promo ya, http://nsradio.us/ baru soft launching tgl 11 september 2010.. masih terbuka loh kesempatan buat jadi Announcer diradio kita, spa tau ada yg berminat..hehe


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: