Cara Membuat Satu Spasi Pada WordPress.com

Saya lihat baru-baru ini ada lomba puisi cinta satu bait, dan banyak dari teman-teman saya yang ikutan (saya tidak termasuk πŸ˜›). Bagi yang mau ikutan, silakan daftar di sini sebelum tanggal 10 maret: http://aliazblog.wordpress.com/2010/02/18/ekspresi-puisi-cinta-satu-bait/. Lho, sekarang kan sudah 12 maret? Ya maaf. Anda kurang beruntung πŸ˜† .

Namun yang jadi masalah adalah, banyak dari teman-teman blogger saya yang belum mengerti bagaimana cara membuat satu spasi pada wordpress.com 39. Akibatnya, puisi satu bait yang diketik terlihat seperti ini:

Aku cinta laptopku

Hadiah ultah dari temanku

Laptop ibarat kekasih

Karena, saya masih jomblo sih

Nah, puisinya malah jadi 4 bait. Karena, dalam satu bait itu walaupun baris tidak terbatas (menurut peraturan lomba), tapi tiap barisnya tidak boleh ada jarak 2 spasi, harus 1 spasi 106. Jadi, sebelum teman-teman kena diskualifikasi, saya akan tunjukkan cara-cara ajaib untuk membuat baris-baris puisi tersebut menjadi 1 spasi saja.


Silakan pilih salah satu cara:

  1. Memakai tombol SHIFT & ENTER
  2. Memakai Notepad
  3. Memakai HTML editor (sejauh ini, selalu berhasil)
  4. Memakai sistem bullet & numbering
  5. Memakai “Pre-Formatted” (gampang, tapi font berubah)

1. Memakai Tombol SHIFT & ENTER

Bagi yang tidak tahu tombol SHIFT & ENTER, ini gambarnya:

Instruksi:

  • Ketiklah baris pertama seperti biasa:

  • Kemudian, tekan dan tahan SHIFT, diikuti dengan ENTER.
  • Maka, kursor akan berpindah ke satu baris tepat di bawahnya.


  • Sehingga, anda bisa lanjut mengetik baris kedua:

Dan lakukan pada baris-baris berikutnya:

  • Beres, silakan Publish

(Kembali ke Menu)

2. Memakai Notepad

  • Klik “Start Menu”, dan klik “All Programs”

  • Kemudian, klik “Accessories”:

  • Klik “Notepad”:

  • Maka, Notepad akan terbuka:

  • Sebagai antisipasi, klik “Format”:

  • Kalau “Word Wrap” nya di-check-list, HILANGKAN check-list itu (kalau sudah hilang, ya tidak perlu diganggu lagi):

  • Kemudian, barulah ketik puisi kita:

  • Kemudian, klik “Edit”, dan “Select All”

  • Maka, semuanya akan tersortir seperti berikut:

  • Kemudian, klik “Edit” lagi, dan klik “Copy”:

  • Sekarang, masuk ke New Post:

  • Kemudian klik kanan pada mouse anda, dan klik “Paste”:

  • Dan Puisi yang terketik di Notepad tadi, sekarang sudah ada pada WordPress:

  • Beres, silakan Publish

(Kembali ke Menu)

3. Memakai HTML Editor

  • Buat dahulu New Post
  • Kemudian, di sebelah kanan atas, klik “HTML”

  • Kemudian, tampilan akan berubah seperti ini:

  • Ketik semua puisi anda di situ

  • JANGAN LUPA setelah selesai, untuk meng-klik “Visual” lagi:

  • Yang terlihat di visual, persis seperti yang di HTML:

  • Beres, silakan klik Publish

(Kembali ke Menu)

4. Memakai Sistem Bullet & Numbering

  • Buatlah New Posting
  • Kemudian, sebelum mengetik, klik terlebih dahulu tombol “bullet”:

  • Maka, akan terlihat seperti ini:

  • Ketik baris pertamanya terlebih dahulu:

  • Kemudian, tekan ENTER untuk masuk ke baris berikutnya:

  • Ketik lagi baris keduanya, dan lakukan hal yang sama, sampai baris terakhir:

  • Kemudian, pada mouse klik kanan dan klik “Select all”

  • Maka semua yang tertulis, akan tersortir:

  • KLIK KEMBALI tombol “bullet” nya:

  • Maka, Bullet nya akan hilang, tapi puisinya tetap ada dengan jarak 1 spasi:

  • Beres, silakan Publish

(Kembali ke Menu)

5. Memakai Preformatted

Perlu dicatat, apabila anda memakai cara ini, maka font (huruf) akan berubah

  • Masuk ke New Post
  • Perhatikan di sebelah kiri atas

  • Ganti dengan “Preformatted”:

  • Dengan cara itu, setiap kita menekan enter, jarak yang dihasilkan hanya 1 spasi. Tapi, bentuk font berubah

  • Beres, klik Publish

(Cara kelima ini JANGAN DIPAKAI kalau kalimat per-barisnya panjang. Mengapa? karena tulisannya akan keluar kemana-mana. Cara ini bagus hanya untuk kalimat per baris yang pendek).

(Kembali ke Menu)

Dan, supaya saya tidak dianggap berbohong, saya akan kasih bukti langsungnya:

Aku cinta laptopku
Hadiah ultah dari temanku
Laptop ibarat kekasih
Karena, saya masih jomblo sih

Itu saja yang mampu saya jelaskan. Apabila ada hal-hal yang kurang dimengerti atau ada kesalahan, silakan hubungi saya. 113

Iklan

25 comments so far

  1. Huang on

    oh pacar mika = laptop =))

  2. arman on

    wow… thanks banget for the tips!!!
    gua cuma taunya pake notepad. hahaha.

  3. peri01 on

    nice info nie mikha
    thanx

  4. ghe on

    uia mas saya juga punya masukkan, biasanya kenapa spasinya bablas jadi 2 karena secara auto pas kita ngetik di wp memang begitu. kalo saya sih ngakalinnya setelah nulis di visual trus lari ke html nah kode htmlnya pasti memiliki jeda yang membuatnya terlihat menjadi 2 spasi tinggal haspus jedanya rebes deh….. πŸ˜†

  5. indra1082 on

    Aku pake notpade kok.. πŸ˜€

  6. kakcipa on

    wih, detail banget

  7. kakcipa on

    tapi, puisinya lutuuuuu….

  8. Nur Ali Muchtar on

    nice inpo gan. btw, emoticon yang lagi mikir en lagi tengkurepan, apa yang harus diketik ❓

  9. yoan sulistyo on

    makasiiiii mikhaaaaaaaa!!!!!
    love you so much deeeh!!
    sayang lo udah pacaran sama laptop, jadi gwe gk ada kesempatan…hahahha

    gwe pernah yang make notepad, pernah gagal 😦 tp karena lo gwe jadi tau cara lain…:D:D

  10. Sugeng on

    wah baru nemu tips jitu 😳
    terakhir aku publish postingan maunya mengambarkan pebicaraan antara aku dengan kepsek, eh pas aku buat di word gag maslah tapi begitu aku copas jadinya luncat sana-sini jadinya seperti yang ada di postingan sekarang. juga aku bermaksud mencoret tulisan dengan .... eh koq malah masih utuh tulisan .... . maklum aja OON πŸ˜†
    salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  11. Sugeng on

    sory mikha komeng ku jadi berubah, maksud ku biar code strike kelihatan. koq jadi begini πŸ˜• btw, menulis sebelum di publish itu lebih enak di word ato di notepad ❓ karena dulu aku pernah juga buat di notepad tapi koq serasa garing, makanya aku buat di word dulu baru copas di WP.

  12. mikha_v on

    @Huang: lalallalala

    @arman, peri01: sama2 πŸ˜€

    @ghe: betul, itu metode HTML πŸ˜† .Sejauh ini, memang metode ini yang selalu berhasil.

    @kakcipa: habis bingung sih mau puisi contoh apa πŸ˜›

    @yoan: entah kenapa notepad kadang bisa kadang ngga.

    @sugeng: yes, saya mengerti. Hahaha. Komentar anda sudah saya balas di blog anda, tapi komentar satu lagi belum. Mau diterangkan di mana ya? πŸ˜›

  13. ibngtr on

    aku pake shift+enter

    kalo dari notepad entah kenapa gagal.. 😦
    padahal kalo ngopi source code ke wordpress kan dari notepad… bikin repot aja itu haha..

  14. nadiafriza on

    wah oke banget nih postingan lo mikh πŸ™‚
    gw coba ah

    • nadiafriza on

      iya setuju.. gw nyoba make notepad ga tau kenapa selalu gagal.
      ternyata ada shift + enter yang lebih gampang hehe

  15. kikakirana on

    owalah gitu toh,, klo QK mah biasanya ganti” aja dari html ke visualnya wp… T.T yg laennya kagak ngarti.. mau coba dari notepad tapi gag usah lah… dari html aja hehe πŸ˜†

    HIDUP!!! ^_^

    • mikha_v on

      hidup juga…hidup apanya ya? πŸ˜›

  16. […] sampai dengan kemarin saya membaca postingan teman saya (untuk membaca selengkapnya klik disini). ternyata, untuk menggunakan single space di wordpress tidak perlu susah2 membuat postingan di […]

  17. firmatha on

    terimakasihh banyak atas ilmunya…..asik dapet ilmu baru πŸ˜†
    salam kenal selalu…

    • mikha_v on

      salam kenal juga. Tapi mana link blog anda? πŸ˜€

  18. Resa on

    misi om

  19. elan99 on

    tutorial seperti ini yang seharusnya di ikuti jejaknya oleh blogger laen…

  20. kamar cewek on

    wah lengkap sekali toturialnya… mantap dech, tolong bimbing

  21. […] dan tidak tertarik bahasa Abstrak! .Tidak percaya? Nih silakan baca puisi yang pernah saya buat di sini dan di sini. Jadi, bagi teman-teman yang ingin memberi puisi bagi saya (kalau pun ada hahahaha ) […]

  22. sdn1pondok on

    SIP…mantap…thanks untuk ilmunya…..langsung ke TKP


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: