Optimis & Berpikiran Positif?

Posting ini sebagai komentar atas beberapa blog yang saya kunjungi (kalau ada yang merasa, silakan beri tahu saya, supaya saya pasang link ke posting yang asli).

Menjadi orang yang optimis & berpikiran positif itu tentu bagus. Namun, lebih baik lagi apabila diimbangi dengan hikmat & kebijaksanaan (eh, ini bukan sedang membahas sila ke-4 Pancasila ya!). Sebagai contoh, cerita berikut ini:

Ada tiga orang:

  • Yang pertama memiliki sifat pesimis & berpikiran negatif
  • Yang kedua, memiliki sifat optimis & berpikiran positif
  • Yang ketiga, memiliki sifat optimis & berpikiran positif, dan berhikmat.

Pada suatu hari, mereka dimintai pendapat untuk gelas berikut:

  1. Si pesimis & berpikiran negatif, akan mengatakan bahwa gelas ini “setengah kosong“.
  2. Si optimis & berpikiran positif, akan mengatakan bahwa gelas ini “setengah penuh”.

3. Namun, orang ke-3, si optimis & berpikiran positif, dan berhikmat, akan menanyakan dahulu apa yang sedang dilakukan kepada air yang berada dalam gelas itu?

  • Apabila gelasnya sedang diisi, maka jawabannya adalah “sudah setengah penuh”.
  • Apabila gelasnya sedang dipakai minum, jawabannya adalah “sudah setengah kosong”.

Yah kira-kira inilah pemikiran sederhana saya. Karena memang manusia itu bukan makhluk sederhana ya. Akan banyak faktor-faktor yang mempengaruhi, seperti lingkungan, orang tua, tempramen, kepribadian, karakter, dan sebagainya. (Jadi kalau mau bertanya lebih lanjut, ke ahlinya saja ya jangan ke saya😛 )

Amsal 16:16
Memperoleh hikmat sungguh jauh melebihi memperoleh emas, dan mendapat pengertian jauh lebih berharga dari pada mendapat perak.

15 comments so far

  1. arman on

    menurut gua kalo optimis dan berpikiran postitif belum tentu cuma mikir kalo gelas itu setengah penuh… justru kayaknya mikirnya: ‘oh gelas ini udah berkurang setengah, jadi mari kita isi lagi biar penuh’… how’s that?😀

    • mikha_v on

      nah ini contoh bagus dari yang optimis, berpikiran positif, tapi juga punya hikmat😀

  2. romailprincipe on

    Wuih..wise banget..
    kayak Salomo nih..
    tapi gak ding, tidak ada orang yang memiliki hikmat seperti Salomo..

    Salam

    • mikha_v on

      kalo Mikha ya seperti Mikha dong (kitab ke-33, coba liat😛 )

  3. liudin on

    ilmu sangat bagus sekali. mungkin jika saya harus disuruh berkata sebelum membaca postingan ini akan lebih kearah orang yang optimis positif atau dapat juga yang pesimis negatif. tetapi setelah membaaca ini semoga menjadi yang optimis, positif dan berhikmah.

  4. peri01 on

    2 hal ini yg lagi jadi target pembelajaranku

  5. ariefmas on

    Optimis dan berpikiran positip ?
    Ungkapan yang manis dan damai.
    Tapi liku2 hidup kadang juga besar pengaruhnya dalam membentuk pemikiran.
    Terus bagaimana kalo pemikiran lebih dominan pesimis dan negative thinking ?
    Cara merubahnya ? ?

    Tq. Posting yg membangun diri.

  6. Widi Adiana on

    Hebat boss… lagi-lagi nulis hal yang menakjubkan. Satu ilmu lagi bertambah dalam diri saya. Saya berharap dan berusaha untuk menjadi kriteria no.3.
    Makasih.

  7. d on

    saya, saya, saya !!!
    hehehe …
    anak kecil yang berpikiran dalam.

    salut !

  8. d on

    anak kecil ???

    did i write that ???

    *kabooooor* … qiqiqiqiqiqi …

  9. Oyen on

    ya…sama kayak di buku “half full half empty”

    mirip postingan Oyen yg “aktifkan gen-gen bermanfaat melalui pemikiran yg positif”, review bukunya Kazuo Murakami, tapi lebih kepada analisa ilmiahnya

    salam kenal dari Oyen

    • mikha_v on

      Ouw I see. By the way, alamat blog anda apa? (URL tidak lengkap tertulis), supaya saya bisa check hehe.

  10. Nur Ali Muchtar on

    yuph, sepertinya ini versi lebih lengkapnya dari tulisan saia ini, http://alymerenung.wordpress.com/2010/02/03/mau-bahagia-hilangkan-pikiran-negatif/

    upsss, ada lho buku yang judulnya SETENGAH ISI SETENGAH KOSONG. pengarangnya Parlindungan Marpaung. udah baca?

  11. tante sherly on

    on the way to positif,optimis dan berhikmat🙂

  12. nadiafriza on

    negatif yang tetap optimis.. bisa ga ya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: