Catatan Keuangan & Tutorial AceMoney Lite

Semasa SMA, saya disuruh mami memiliki catatan keuangan sendiri. Memang saat itu saya belum punya pemasukan (baca: hanya uang jajan dari orang tua Photobucket ), tapi kata mami supaya dilatih dalam mengatur keuangan. Saya pakai cara “manual”, alias memakai Microsoft Excel .

Sudah 2 tahun belakangan ini saya belum punya lagi catatan keuangan. Tapi, saat blogwalking, saya membaca ini: Accounting. Tidak ada salahnya mulai mencatat keuangan lagi. Hanya saja, apabila memakai Microsoft Excel rasanya kok males ya? 21. Setelah googling sebentar, saya menemukan satu freeware yang cukup bagus untuk mengelola catatan keuangan: AceMoney Lite Photobucket.

Program ini bisa didownload di: http://www.mechcad.net/products/acemoney/index_lite.shtml , kemudian scroll ke bawah, dan klik download.

(Bagi yang ingin versi profesional, download di sini: http://www.mechcad.net/products/acemoney/ tapi yah tidak gratis 10)

Software ini hanya benar-benar kompatibel untuk mata uang US Dollar Photobucket. Saat saya coba rupiah, justru malah dikonversi ke US Dollar 39. Tapi tak ada salahnya saya memberikan sedikit tutorial bagaimana menggunakan software ini.


Yang akan jadi tokoh dalam tutorial saya adalah Paman Gober. Sebagian besar pasti sudah tahu siapa itu Paman Gober. Dia adalah tokoh yang kaya namun pelit dalam komik Donal Bebek.

Dia mempunyai banyak uang yang disimpan dalam gudang uangnya.

Sayangnya, dia sangat pelit. Oleh karena itu, dia mempekerjakan anda sebagai bendaharanya supaya dia dapat mengatur keuangannya dengan lebih terorganisir. Tugas anda hanyalah mencatat pemasukan dan pengeluaran dari seluruh uangnya.

Untuk itu, anda menggunakan program AceMoney Lite. Namun anda belum tahu bagaimana cara memakainya. Oleh karena itu, anda harus baca petunjuknya. Ingat, petunjuknya harus dibaca berurutan, dari awal sampai akhir, karena semuanya saling menyambung (catatan: Pada gambar-gambar yang kecil, silakan klik untuk memperbesar):


PERMULAAN

1. Jalankan program AceMoney Lite

2. Anda akan melihat tampilan utama seperti ini:

3. Klik “New Account” pada tombol di samping kiri ↑

4. Anda akan melihat tampilan berikut:

5. Yang pertama kita lakukan, kita buat dulu form untuk Rekening Bank Paman Gober.

  • Paman Gober menabung uang pada Bank Of America
  • Saldo Awal berjumlah 75 US Dollar.

Sehingga, isi kotak di atas seperti ini:

6. Klik “OK” ↑

7. Sekarang, kita akan membuat form untuk uang yang berada pada dompet Paman Gober

  • Saldo awalnya, 25 US Dollar

Maka, ulangi langkah 3, dan isi kotak nya sebagai berikut:

8. Klik “OK” ↑

9. Dan anda akan melihat tampilan seperti ini pada jendela utama:

↑ Ada dua form transaksi yang siap untuk kita isi pada kasus-kasus berikutnya. Yang form transaksi Rekening Bank Paman Gober, memiliki saldo awal 75 US Dollar, sedangkan form transaksi Dompet Paman Gober memiliki saldo awal 25 US Dollar, sehingga total keduanya adalah 100 US Dollar

KEMBALI KE ATAS

KE KASUS BERIKUTNYA

KASUS 1: MENGELUARKAN UANG DARI DOMPET

Cerita: Paman Gober kelaparan, sehingga dia membeli Burger di  tengah jalan

Harga Burger nya: 5 US Dollar

Petunjuk:

1. Pada halaman utama, klik “Dompet Paman Gober”:

2. Akan muncul tampilan seperti ini:

3. Klik “New Transaction”, di sebelah kiri:

4. Akan muncul kotak ini:

5. Isi kotaknya sebagai berikut:

Isi amount-nya sejumlah 5 US Dollar

6. Klik “OK” ↑

7. Akan terlihat tampilan seperti ini:

8. Perhatikan baik-baik pada daftarnya. Sudah ada pengeluaran (Withdrawal) 5 US Dollar, sehingga sisa uang 20 US Dollar (ingat, uang awal yang Paman Gober miliki adalah 25 US Dollar).

9. Klik Tombol “Home”:

10. Anda akan kembali ke layar utama:

Perhatikan baik-baik angka TOTAL pada dompet dan pada Total utama, sudah berubah bukan? ↑

KEMBALI KE ATAS

KE KASUS BERIKUTNYA

KASUS 2: MEMASUKKAN UANG KE DOMPET

Cerita: Donal Bebek membayar hutang kepada Paman Gober

Jumlah Hutang: 35 US Dollar

Petunjuk:

1. Pada halaman utama, Klik kembali “Dompet Paman Gober”

2. Klik New Transaction

3. Isi dengan begini:

Jangan lupa pilihan “Type” nya ubah ke “Deposit”. Isi amountnya sejumlah 35 US Dollar ↑

4. Klik “OK”, dan daftar nya sekarang menjadi seperti ini:

5. Klik “Home”, dan perhatikan daftar utamanya:

KEMBALI KE ATAS

KE KASUS BERIKUTNYA

KASUS 3: MENGELUARKAN UANG DARI REKENING BANK

Cerita: Paman Gober membayar tagihan listrik

Jumlah Tagihan: 10 US Dollar

Petunjuk:

1. Pada halaman utama, Klik “Rekening Bank Paman Gober”:

2. Akan terlihat tampilan ini, yang mirip dengan tampilan daftar transaksi “Dompet Paman Gober”:

3. Klik “New Transaction”

4. Akan terlihat kotak seperti ini lagi. Dan perhatikan pengisiannya:

Masukkan 10 US Dollar pada “Amount” nya:

5. Klik “OK”↑

6. Akan terlihat tampilan seperti ini:

Perhatikan pada daftarnya. Ingat, saldo awal rekening bank adalah 75 US Dollar. Dikurangi 10 US Dollar untuk membayar PLN. Sehingga sisanya 65 US Dollar. ↑

7. Klik “Home” ↑

8. Nah, perhatikan angka-angka yang tertulis pada halaman utama sekarang:

KEMBALI KE ATAS

KE KASUS BERIKUTNYA

KASUS 4: MEMASUKKAN UANG KE REKENING BANK

Cerita: Paman Gober mendapat gaji bulanan dari kantornya. Kantornya mentransfer gaji langsung ke rekening bank.

Jumlah Gaji yang diterima: 80 US Dollar

Petunjuk:

1. Pada halaman utama, klik kembali “Rekening Bank Paman Gober”

2. Klik “New Transaction”

3. Isi hal berikut pada kotak yang muncul:

4. Klik “Ok” ↑

Perhatikan sekarang pada daftar transaksi:

Total uang di rekening bank sekarang adalah 145 US Dollar ↑

5. Klik “Home”, dan perhatikan angka yang tertulis:

KEMBALI KE ATAS

KE KASUS BERIKUTNYA

KASUS 5: MEMINDAHKAN UANG DARI DOMPET KE REKENING BANK

Cerita: Supaya aman dari ancaman Gerombolan Siberat, Paman Gober ingin memindahkan sebagian uangnya dari dompet ke rekening bank

Total uang yang mau dimasukkan ke bank: 40 US Dollar

Petunjuk:

1. Klik pada halaman utama “Dompet Paman Gober”

2. Klik “New Transaction”

3. Perhatikan baik-baik apa yang harus diganti dan diisi pada gambar berikut:

  • Ganti Type nya menjadi “Transfer”
  • Maka akan muncul baris”From” dan “To”
  • Pilih “To” nya menjadi “Rekening Bank Paman Gober”
  • Pada amount, isi 40 US Dollar

4. Klik “OK”

Perhatikan daftar transaksinya:

5. Klik “Home”

Perhatikan tulisan angka pada layar utama:

Totalnya tidak berubah bukan? Karena yang terjadi hanyalah perpindahan uang dari dompet ke rekening bank ↑

KEMBALI KE ATAS

KE KASUS BERIKUTNYA

KASUS 6: MEMINDAHKAN UANG DARI REKENING BANK KE DOMPET

Cerita: Gober Bebek hendak berlibur. Sehingga, ia membutuhkan uang yang cukup pada dompet

Total uang yang hendak diambil dari bank: 20 US Dollar

Penjelasan:

1. Pada layar utama, klik “Rekening Bank Gober Bebek”

2. Klik “New Transaction”

3. Perhatikan apa yang harus diubah dan diisi pada kotak berikut:

  • Ganti Type nya menjadi “Transfer”
  • Maka akan muncul baris”From” dan “To”
  • Pilih “To” nya menjadi “Dompet Paman Gober”
  • Pada amount, isi 20 US Dollar

4. Klik “OK”

5. Perhatikan daftar transaksi sekarang:

6. Klik “Home”

7. Perhatikan tulisan angka-angka di halaman utama sekarang:

KEMBALI KE ATAS

KE KASUS BERIKUTNYA

SAVE AS SEBELUM EXIT

Petunjuk:

1. Klik “File,” kemudian Klik “Save-As”

2. Isi nama File yang hendak di-save:

3. Kemudian Klik “Save” ↑

KEMBALI KE ATAS


Sekian tutorial yang bisa saya buat. Banyak hal lain yang bisa dilakukan oleh program ini, tapi untuk pembuka, ini saja dahulu hehehe. Semoga bisa dimengerti 😀

Iklan

6 comments so far

  1. tante sherly on

    asik juga ya 🙂
    boleh nanti tante pake…trims ya bang 🙂

  2. yugie on

    di coba deh…. 🙂

  3. uliana on

    Pingin coba juga…semoga bisa…:)

  4. SAUT BOANGMANALU on

    TERIMAKASIH INFORMASI DAN TULISANNYA. KUNJUNGI JUGA SEMUA TENTANG PAKPAK DI GETA_PAKPAK.COM http://boeangsaoet.wordpress.com

  5. MasKarso on

    Terima kasih banget atas info anda yang sangat detail, secara kebetulan saya sedang mempelajarinya.

    Mengenai “Mata-Uang”, koq saya coba-coba bisa menggunakan “rupiah”. Ada 2 tahap yang harus kita lakukan, yaitu sebagai berikut :
    Tahap I :
    Klik File – New – Currency – Pilih “IDR”
    Tahap II :
    Klik Tools – International Setting – Default Currency – pilih “IDR”

    Silahkan dicoba, mudah-mudahan bisa berhasil dan bermanfaat buat anda semua

  6. darma jaya on

    Trimakasih bos … Infonya … Cm Knp kok Account cm bs dpkai 2, Lbih dri itu hrus di upgrade ????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: