Tutorial “Dokter Karpet”

Dalam posting kali ini, saya akan memperkenalkan alat yang bernama Rug Doctor. Sesuai namanya, yang apabila diterjemahkan menjadi “Dokter Karpet”, alat ini adalah pembersih karpet yang menggunakan sistem uap. Memang di USA ini, hampir semua rumah maupun apartment memiliki karpet. Namun, saya sendiri belum tahu persis skema kerjanya seperti apa. Oleh karena itu, silakan lihat liputannya saja ya hehehe Photobucket.

Yang hendak saya bersihkan adalah karpet di rumah ketiga Bonita (sekedar informasi: Bonita adalah teman gereja kami yang memiliki 3 rumah. Rumah pertama ditinggali oleh dia dan ibunya, rumah kedua oleh kami (saya & ortu & adik),  danrumah ketiga oleh satu keluarga teman gereja lainnya).  Berikut, langkah-langkah yang perlu dilakukan:

1. Angkat semua barang-barang (meja, kursi, dll) dari area yang hendak dibersihkan

2. Bersihkan seluruh area karpet itu menggunakan vacuum cleaner. Pastikan debu atau kotoran yang tersisa sesedikit mungkin.

3. Pergi ke toko yang menyediakan penyewaan Rug Doctor. Apabila tidak tahu, bisa dicari melalui website resminya: http://www.rugdoctor.com.

4. Beli cairan pembersih utamanya, dan cairan pembersih yang dibutuhkan:

116_1629

Dari KANAN ke KIRI:

  • Oxy-Steam Carpet Cleaner (ini yang WAJIB dibeli, yang lainnya tidak)
  • Upholstery Cleaner (Pembersih khusus area karpet yang kecil, misalnya pada tangga, atau karpet mobil)
  • Odor Remover (penghilang bau karpet)
  • Anti-Foam (Wajib dibeli apabila ingin menggunakan Upholstery Cleaner)

Ada juga 2 cairan lain: Stain Remover (pembersih noda yang susah hilang pada karpet), dan Urine Eliminator (pembersih kencing binatang peliharaan). Namun, saya tidak membelinya karena tidak perlu.

5. Sekarang, sewa mesin Rug Doctor nya! Ada 3 jenis Rug Doctor, silakan pilih mau sewa yang mana sesuai kebutuhan:

  • Rug Doctor biasa untuk rumah, atau Rug Doctor Wide, untuk karpet yang memiliki area luas
    rdstandardwide
  • Rug Doctor Mighty Pro untuk area yang sangat luas atau karpet yang tebal sekali.
    rdmightypro

Biaya sewa untuk yang biasa, kalau tidak salah sekitar 25 US Dollar (sekitar 250.000 rupiah) per 24 jam. Dan, saya menyewa yang biasa supaya murah. Biasalah, orang Indonesia senang yang termurah Photobucket.

6. Cabut kotak putih di depan:

116_1631

rugdoctor tercabut

7. Siapkan air panas kira-kira satu ember kecil. Tapi tidak perlu terlalu panas.

8. Campur cairan Oxy-Cleaner nya (sebanyak setengah cup) ke air panas tersebut

116_1637

9. Tumpahkan campuran tersebut ke dalam mesin Rug Doctor nya, ke tempat yang dilingkari oleh gambar ini:

rugdoctor tercabut2

10. Gunakan alat ini, yaitu dengan cara berjalan mundur sambil menekan tombol spray pada karpet yang hendak dibersihkan.

116_1645

Tarik mang!! Photobucket

11. Perhatikan baik-baik indikator busa nya. Busa tidak boleh ada di sebelah kanan, tapi busa harus selalu ada di sebelah kiri.

116_1639

12. Apabila busa tidak ada lagi di sebelah kiri, itu tandanya air panas yang dimasukkan telah habis, dan harus diisi lagi.

13. Cabut kembali kotak putih nya. Sekarang, kotak ini sudah terisi dengan kotoran-kotoran yang diangkat dari karpet.

116_1640

Wow, kotor sekali ya! Inilah ajaibnya Rug Doctor, bisa mengangkat seluruh kotoran sampai kedalaman karpet.

14. Buang air kotor itu ke kloset.

116_1642

15. Ulangi langkah 6-14 sampai seluruh karpet sudah terbersihkan.

16. Karpet yang sudah dibersihkan, tentu basah. Buka semua pintu dan jendela supaya cepat kering.

17. Apabila merasa lelah, istirahatlah sambil melihat pemandangan indah sekitar rumah (langkah yang ini tidak penting sih hahaha Photobucket )

18. Jangan lupa kembalikan Rug Doctornya sesuai perjanjian oleh toko penyewanya! Kalau tidak, mereka akan memanggil polisi.

Karpetnya jadi segar sekali lho! Pengaruhnya sangat signifikan Photobucket. Oke, sekian liputan dan tutorial nya Photobucket.

Iklan

27 comments so far

  1. indra1082 on

    Promosi produk bung? :mrgreen:

    Salam Damai…………..

    • mikha_v on

      salam kenal juga mas 😀
      Promosi? bisa dibilang iya, bisa juga ngga.
      Soalnya, di Indo kan belum ada Rug Doctor 😀

  2. uliana on

    Ha…ha….lengkap sekali infonya….
    Kalau dosennya menerangkan seperti Babang,lengkap pakai gambar dan keterangan,pasti mahasiswanya dapat nilai bagus semua….

  3. tante sherly on

    Giliran apt tante kapan yaa…
    Jgn khawatir soal bayaran,cukup bersaing kok 😉

    • mikha_v on

      boleh2…apartment dan mobil 😀

  4. elmoudy on

    kalo minjem boleh nggak??
    hehee

    • mikha_v on

      wah kalo di USA, tegangannya 110 volt mas, beda dengan Indo yang 220v. Mesti pakai travo 😀

  5. Dhika on

    wah. keren..
    ga pernah gitu2an di indonesia..hahaha
    kayaknya butuh nih untuk ngebersihin karpet di kampus….

    • mikha_v on

      mungkin karena jarang ada karpet di indo ya jadi belum ada. Lagian, biaya sewanya bagi rata-rata orang indo menurutku cukup mahal.

  6. yugie on

    itu di apartement di USA mas? karpet harus bersih biar ga kena cas juga yah….. heheheh 🙂

    • mikha_v on

      ngga sih, itu di rumah. Tapi memang kami pernah tinggal di apartment, dan kami bersihkan juga. Yaah untuk kesehatan saja, soalnya beda banget rasaya antara sebelum dibersihkan dengan sesudah dibersihkan 😀

  7. Casablanka on

    pinjem dong 2 hari aja 🙂

    Selamat malam salam sejahtera selalu, 🙂
    Mas tukeran link donk!!!

    link mas sudah dimasukin di sisi kanan blog pada kolom Sahabat Blogger, terimakasih sebelumnya saya ucapkan atas kesediaan mas mau bertukeran link dengan blog saya. salam sukses selalu dan terimakasih.

    • mikha_v on

      ok sudah dipasang link nya 😀

  8. bocahbancar on

    Wah wah wah wah, ini sama dengan Vacuum Cleaner ga sich Mas Mikh..??? Namanya saja Doctor euy, saya kalah nu he3 he he he….

    Mas Mikha…How Are You….saya sudah luuuuaaammaaa sekali tidak Blogwalking euy… 😦

    Semoga sampeyan sehat selalu di sana…

    • mikha_v on

      beda 😀 seperti yang saya tulis, ini memakai sistem uap. Jadi segala kotoran dari dasar karpet, bisa terangkat 😀

      Vacuum cleaner dipakai sebelum rugdoctor dijalankan, supaya kotoran yang besar-besar tidak masuk ke dalam mesin rugdoctornya 😀

  9. ciput mardianto on

    wow sampeyan rajin bersih – bersih juga. Karpet kalau beberapa waktu tidak dibersihkan memang sangat berdebu.

    • mikha_v on

      rajin bersih2? mami saya pasti ketawa karena mas bilang begitu hahahaha 😛

      rugdoctor hanya 1x per tahun saja 😀

  10. uliana on

    Wah…ternyata banyak penggemar doctor carpet,ini bisa dijadikan peluang usaha baru di Indonesia Bang….sudah ada yang mau jadi pelanggan nampaknya…:)

  11. anang on

    Blog ini sederhana tapi bagus banget ya?
    INFO MOBIL | INFO ALAT KOMPUTER | INFO ASURANSI | TOKO KOMPUTER

  12. echa on

    De, itu link foto yg ditumbir, emg pmandangan diluar rumahnya?huoo keren hijau sekali 😀 peternakan bukan si?kalian dinegara bagian mana?
    GBU

    • mikha_v on

      United States of America, alias USA 😀

      • echa on

        yeee, aku tau km diUSA. Mksudku negara bagian ? 😀 Colorado ya? *sok nebak nich, hehehe…:p

      • mikha_v on

        oooh..di Michigan 😀

      • echa on

        Ooh kayanya negara bagian yg besar ya? yg penuh dgn pmandangan cantiks…:D
        btw kalo km main2 keIllinois, request dung, utk ngeliput Wheaton College, foto2nya aja…Aku trtarik lnjutin kuliah dsana, tapi entah kapan ksampaian….hehe.. 😀

      • mikha_v on

        Hmm di bandung kan ada agen untuk mengirimkan mahasiswa ke USA, kalo ngga salah Vista apaa gitu. Ntar kalo berminat, kukasih alamatnya (tanya teman dulu).

        aQ 1x/3 bulan ke Chicago, untuk check di RS. Nah, wheaton itu skitar 29 miles, ngga terlalu jauh 😀 .Ntar deh aQ coba-coba ke sana

  13. dj martha on

    wah mik… kayaknya boleh nie kasih2 info sambil siaran hehehe……

    kalo ke indo mbok ya bawain satu gitu loch…….. tapi gretong yaaa

    • mikha_v on

      yah tapi kan tegangannya beda 😀 di sini 110v, di sana 220v 😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: