Menonaktifkan fungsi tombol “backspace” sebagai “go back” pada firefox

backspace-key-ring

Mungkin sebagian dari teman-teman, sudah tahu fungsi tombol backspace pada browser internet (misalnya Internet Explorer, atau Mozilla Firefox, atau mungkin juga pada browser lainnya?). Tombol backspace berfungsi sebagai “go back one page”, atau kembali ke halaman sebelumnya. Tentu cara ini praktis, karena tidak perlu repot-repot lagi mengklik tombol back b.

Tapi fungsi ini juga bisa menjadi menyebalkan. Contohnya, yaitu pada saat kita sedang mengisi form pada internet maupun mengetik e-mail. Untuk menghapus tulisan yang salah, pasti kita menggunakan tombol backspace. Hanya saja, terkadang fungsi yang terjalankan adalah “go back one page”. Akibatnya? tiba-tiba halaman berganti, dan tulisan kita HILANG! Photobucket Padahal, kita sudah lelah mengetik panjang Photobucket.

Bagi pengguna Mozilla Firefox, ada satu cara yang akan saya jelaskan, sehingga apabila anda menekan tombol backspace, halaman tidak akan berganti (bahasa teknisnya: menonaktifkan fungsi tombol “backspace” sebagai “go back”).



(Sumber asli dari sini)

1. Buka terlebih dahulu Firefox nya.

2. Ketikkan about:config pada address bar nya.

ff01

3. Tekan Enter

4. Klik tombol “Ill be careful, I promise!

ff02

5. Ketik pada Filter: backspace

ff03

6. Tekan Enter

7. Maka pada kolom “Preference Name”, akan muncul browser.backspace_action

ff04

8. Double-Click browser.backspace_action tersebut.

9. Akan muncul pop-up “Enter Ingeter Value” seperti pada gambar berikut:

ff05

10. Ganti dengan angka 1

ff06

11. Kemudian klik OK, maka akan muncul tampilan seperti ini:

ff07


Selesai! Silakan pakai Firefox anda tanpa perlu khawatir dengan tombol backspace Photobucket. Apabila teman-teman ingin mengembalikan fungsi backspace ke yang asli, cukup dengan mengulangi langkah-langkah tersebut. Hanya saja, ganti 1 nya dengan 0.

Iklan

6 comments so far

  1. MURSID on

    wah bagus nih,
    btw pencet Back pada browser juga efek buruk buat pencarian google lho

  2. ciput mardianto on

    ya tuh, kalau salah pencet biasanya yang menyebabkan mangkel.

  3. uliana on

    Bang…mama baru tahu,kalau pencet backspace artinya sama dengan back yang di tanda panah atas kiri (hi….hi….dasar gaptek).
    Jadi mama malah keranjingan tekan backspace yang ada di keyboard sekarang utk membuka halaman sebelumnya…..:)….trims ya….

  4. dj martha on

    Siippp dapet pengetahuan baru lagi, gak rugi deh ngintip postingan bro mikha…. Praktekin achhhh

  5. ranggi on

    tapi kalo kita mencetnya salah, bisa2 semua postingan dong hilang, tapi gak papalah, asal kita hati2 aja. saya praktekin dulu ah..

  6. bloggertips on

    keren juga tuh… trik ini bisa diterapkan di semua browser g ya ??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: