Portable AC

Ini saya ambil fotonya di rumah teman. Maaf apabila dimasukkan ke blog saya tanpa izin (Semoga ngga ketahuan) Photobucket.

116_1655

Bagi sebagian teman, benda di atas tidak asing lagi, yaitu: AC portabel. Bentuknya agak kecil, bisa dipindahkan ke mana saja. Asalkan, ada tempat pembuangan udara panas nya dan tentu saja colokan listrik nya.

Ini panel pengendalinya:

116_1657

Mirip dengan AC biasa, hanya saja skala temperaturnya menggunakan Fahrenheit, makanya angkanya gede (78).

Hayo, 78 F berapa celcius? Photobucket

Hal ini bisa diselesaikan dengan persamaan garis Photobucket. Kalo ngga salah, istilahnya begitu. Kalo salah, mohon dikoreksi. Soalnya sudah agak lama ngga sekolah dan belum kuliah lagi.

(X – X1)/(X2 – X1) = (Y – Y1)/(Y2 – Y1)

X = Yang ditanya (berapa celcius); Y = Yang diketahui (78 fahrenheit)
X1 = Titik beku air dalam celcius; Y1 = Titik beku air dalam fahrenheit
X2 = Titik didih air dalam celcius; Y2 = Titik didih air dalam fahrenheit

Sehingga rumusnya bisa dimodifikasi menjadi:

(TC – TfC)/(TbC – TfC) = (TF – TfF) / (TbF – TfF)

Dalam hal ini,
TfC = 0, TbC =100
TfF = 32, TbF = 212
TF = 78

Sehingga apabila dimasukkan:

(TC – 0)/(100-0) = (78 – 32)/(212-32)
TC/100 = 46/180
TC = 23x(100)/90
TC = 25.56 celcius

Keuntungan AC Portabel ini yaitu sesuai namanya, bisa dipindah kemana-mana. Gampang dipasang dan dilepas. Tentu saja gampang juga dijual (dan dibeli) Photobucket.

Iklan

8 comments so far

  1. dj martha on

    dikantor saya pun ada AC portable seperti ini sebagai AC tambahan….

    sementara saya padahal udah kedinginan dengan AC central gedung… tapi gak tau juga tuh, kenap orang-orang sekeliling masih ada yang merasa kurang dingin…. hihihi kulit badak kali yaaaaa 🙂 hus!!!! sorry just kiding.

    Tapi bro, ada loh AC yang unlimited dingin or panasnya berikut unlimited fan-nya, mau tau AC apa ?? hayuuu coba tebak dulu deh bro.. nanti saya kasih jawabannya.

    Selamat berpikir….. 😉

    • mikha_v on

      Wah para badak itu mungkin bisa tahan di temperatur tempat saya yang kalo musim dingin sampai -21 celcius (minus 21) 😀 😀 😀 upps…

      Apa dulu nih hadiah untuk jawab teka tekinya? 😀

      AC apa yah? AC alam? Angin Cendela? AC Milan? 😀

  2. bocahbancar on

    Hhmm..semua barang modern ini kok belum pernah saya temuin yawh Mas…

    Kita kayak hidup di 2 zaman yang berbeda dech hohoho..

    Salam semangat Bocahbancar….

  3. princess on

    aduh..aduh. aku juga baru tau nih, ada barang secanggih ini. wkwkwkwk..*katrok mode on. kayanya untuk di bandung, kurang terlalu berguna yah, apalagi belakangan ini, dingin bgt.. 🙂

    • mikha_v on

      Betul banget. AC kalo di bandung jarang dipakai 😀

  4. tante sherly on

    Disini ngga perlu ac portable,tp perlunya heather portable.
    Krn kalo summer begini,tagihan listrik lbh hemat (mskpn pasang ac seharian) drpd winter.
    Spy menghemat tagihan listrik krn pasang heather central,lbh baik pake heather portable,jd tagihan listrik tidak naik drastis 🙂
    Begituuu deh…

  5. Hermawan on

    Merknya apaan tu?? Lg nyari juga nih ac portable murah yg low watt..
    tq

    • mikha_v on

      wah saya belum lihat merk nya, nanti ya minggu depan saya lihat dulu.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: