jalan-jalan (part 1): pendahuluan

Kami (saya dan ortu dan adik) sudah sampai ke rumah kembali hari Kamis, 11 Juni 2009, pukul 23.15 waktu di sini. Kalo waktu di Indonesia, berarti Jumat, 10.15 pagi.

Lho, pendahuluan-nya kok “sudah sampai rumah”? confused

Oh tentu saja. Sampai ke rumah dulu, baru kemudian bisa menulis di blog lagi. Hehe.. big grin .Ok saya akan jelaskan bagaimana perjalanan saya. Saya harapkan, pembaca bisa mengerti  apa yang saya maksud  nerd. Tentu saya akan memakai peta, sebagai penolong idea.

Sebelum menceritakan lebih lanjut, saya akan memperkenalkan State (baca: provinsi) Michigan terlebih dahulu. Apabila kita lihat di peta USA, State Michigan terletak di bagian agak timur laut nya USA, seperti yang dilingkari di peta di bawah ini:

usamapfull

(klik untuk memperbesar; diambil dari http://www.wikipedia.org)

Nah, State Michigan memiliki dua keunikan yang tidak dimiliki State lainnya:

1. Keunikan yang pertama, State Michigan terdiri atas dua bagian. Bagian bawah dan bagian Upper Peninsula.

PRIM-Map_199608_7

(diambil dari http://www.michigan.gov)

Kedua bagian itu, disambung oleh Jembatan Mackinaw (Mackinaw Bridge).

Kami sendiri tinggal di kota Hartford, atau lebih tepatnya terletak pada Micigan bagian bawah  di Lower West Region.

2. Keunikan yang kedua, State Michigan  dikelilingi oleh empat danau raksaksa.

  • Lake Superior (sebelah utara nya Upper Peninsula)
  • Lake Michigan (sebelah barat, diapit oleh Upper Peninsula dan Michigan bagian bawah)
  • Lake Huron (sebelah timur laut nya Michigan bagian bawah)
  • Lake Erie (sebelah tenggara nya Michigan bagian bawah)

Dan untuk jalan-jalan kami kali ini,  bisa disebut dengan “mengelilingi Lake Michigan“. Sesuai dengan rute yang kami tempuh berikut ini: Mulai dari kota tempat kami tinggal sekarang, Hartford, ke kota Chicago, kemudian masuk State Wisconsin (sebelah barat nya Lake Michigan), terus ke Upper Peninsula, melewati jembatan Mackinaw, dan masuk kembali ke State Michigan bagian bawah. Mengelilingi Lake Michigan searah putaran jarum jam. Menarik kan? cool

Bagi yang jago geografi, ini “gambaran kasar” rute yang kami tempuh:

kelilingdanaumichigan

(klik untuk memperbesar; diambil dari http://www.lib.utexas.edu)

Dimulai dari pangkal panah ( < ), kira-kira itu lokasi tempat kami tinggal. Dengan mobil kami, kami berangkat ke kota Chicago. Seperti biasa, saya harus menjalani MRI rutin satu kali per 3 bulan dan sekaligus appoinment dengan dokter, di Northwestern Memorial Hospital. Kemudian lanjut ke Milwaukee, Green Bay, Marquette (kota nomer 2 tertua di USA), St. Ignance, jembatan Mackinaw, dan akhirnya kembali ke rumah. thumbs up

Oke sekian pendahuluannya. Semoga ngga pusing karena partpart berikutnya akan saya tulis big grin.

4 comments so far

  1. uliana on

    Gak sabar nich nunggu lanjutan ceritanya….
    Asyik juga bisa melihat peta perjalanan secara lengkap.Berarti danau Michigan betul-betul habis dikelilingi ya….wah…asyiiiik….

  2. […] (part 2): NMH Sesuai penjelasan part 1, kota pertama yang kami (saya, ortu, adik) kunjungi adalah Chicago. Kami berangkat hari Selasa, 9 […]

  3. […] (part 3): OASIS Bagi yang belum baca bagian sebelumnya, silakan buka dulu: Part 1 (Pendahuluan) Part 2: […]

  4. […] jalan-jalan jarak jauh ketiga kami (saya & ortu & adik) tahun ini, setelah sebelumnya mengelilingi danau Michigan dan ke Niagara Falls (nah yang ini belum saya buat liputannya). Mengapa sering jalan-jalan? Yah, […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: