[Listrik] Perbedaan arus AC dan DC

Atas permintaan si Gunyuugunyuu, saya hendak menjelaskan UPS. Tapi, sebelumnya saya ingin menjelaskan dahulu perbedaan arus AC dan arus DC pada listrik. Saya harap penjelasan saya (menggunakan papan tulis mini) bisa dimengerti.

  1. Arus AC
  2. Arus DC
  3. Penggunaan Arus AC & Arus DC
  4. Pengubahan AC → DC, maupun DC → AC

(Jangan lupa, klik pada masing-masing gambar untuk memperbesar)


1. Arus AC



2. Arus DC




3. Penggunaan Arus AC & DC


Arus AC, pada umumnya digunakan oleh peralatan elektronik (bukan elektronika). Seperti:

  • kipas angin,
  • Air Conditioner (pendingin ruangan),
  • kulkas,
  • kompor listrik,
  • mesin cuci/pengering,
  • televisi CRT,
  • dan sejenisnya

Sedangkan arus DC, pada umunya digunakan oleh peralatan elektronika, dan contohnya sangat banyak. Karena, sesuai penjelasan di atas, semua yang pakai baterai, umumnya arusnya DC. Contoh: Mainan anak-anak, jam tangan, kalkulator, laptop, keyboard, telepon genggam, MP3 player, dll.

Teka-teki: Sebutkan alat elektronik yang bisa diberi arus DC maupun AC! :D

Bahkan sebenarnya, komputer, printer, scanner, juga memerlukan arus DC! Lho, tapi mereka kan dicolok ke stop kontak. Seharusnya, mereka dapat arus AC dong? Nah, ini akan kita bicarakan selanjutnya…


4. Pengubahan AC ke DC, maupun DC ke AC


Untuk pengubahan arus AC ke DC, teman-teman pasti sudah familiar dengan nama alatnya, yaitu: ADAPTER.

(Pada adapter juga ada transformer tegangan, tapi tidak saya gambarkan, karena saya ingin menjelaskan konsepnya secara sederhana).

Sebaliknya, untuk pengubahan arus DC ke arus AC, digunakan alat yang bernama INVERTER.


Yapp..sekian penjelasan saya. Mohon maaf kalau tidak terlalu teknis, karena saya mencoba supaya bisa dimengerti orang awam.

About these ads

29 comments so far

  1. nixmelky on

    wow, pemahaman yang mudah dimengerti mik!
    itu gambarnya di papan tulis atau dikertas?
    ok banget deh gambar-gambarnya..
    Kalo aku boleh tambahin mik, kita bisa kesetrum karena tegangannya yang tinggi.
    AC umumnya pada tegangan yang tinggi sedangkan DC rendah. Selain itu semua oke banget mik! hahaha.

  2. mikha_v on

    Makasih buat koreksi Molly & Nix, ternyata, kesetrum atau ngga nya bukan masalah DC-AC nya, tapi tingginya listrik, tegangan, dan frekuensi.

    Untuk gampangnya: Point nomer 4 pada masing2 gambar, dihapuskan

  3. sejenaksaja on

    mikh, ada bakat jadi guru negh.. jelasinnya memang bikin cepet ngerti euy..

  4. Wijoyo Simanjuntak on

    nice info gan…ijin menyimak dulu yah…hehehe

  5. arifrahmat on

    Nice post. Tapi saya mau protes dikit, tulisan MASIH LANGKA DI INDONESIA sepertinya tidak benar. Di Indonesia udah lazim kok, di mobil tersedia power inverter.

  6. cobaberbagi on

    mantap, gambarnya lain dari yang lain

  7. Rha on

    arus DC walau tidak membuat kesetrum, tp lebih berbahaya dan mematikan dibandingkan arus AC…

    betul kata mikha_v, yang mempengaruhi adalah besar tegangan..
    kalau tegangan 220 VAC orang cuma kesetrum aja, tp kalau 220 VDC nyawa orang bisa terancam..

    logikanya, DC adalah arus searah, apabila manusia kena arus yang searah selama jangka waktu tertentu, efeknya lebih besar dari pada jika kena arus AC yang bolak balik..

    semoga bermanfaat

  8. vaappuchino on

    tengkyu :*

  9. yellow on

    he he…nyempil dikit ya…
    masalah kesetrum mmg sring dikira mslah tegangan tggi, tp sbnrnya kesetrum itu soal ARUS, klu hambatan tbuh kta lg kecil (mis: tangan basah) pegang smber lstrik ya arus lstrik k tbuh kta bsar, kesetrum. Tp klu hmbtan tbuh kta bsar, pegang smber tegangan tggi pun g mslah, krna arusny k tbuh kta kecil (ex: orang pln lgi prbaiki kabel ”idup”, mrka trlndungi isolator sangat baik, jd g kesetrum)

  10. rio on

    Keren and mudah di mengerti ama orang awam kaya aku.
    Saya doakan ilmu kamu makin bertambah buanyakkkkkkkkkkk

  11. gopar on

    makasih ,gambarnya sangat membantu tuh,nice posting

  12. tofick on

    nice info !!!

  13. rohman on

    kalo kipas gimana gan
    contohnya kipas CPU (saya kira ini pke DC) dan kipasyang ada di cooling pad
    sedangkan kipas angin yang biasa pke AC
    saya mau pke kipas CPU menggunakan arus AC bisa?

  14. wahyu on

    setahu saya kalo AC itu dingin dan ga nyetrum

  15. hani muslim on

    makasih kpd yg sudah membuat web ini , saya jdi sdikit paham tentang arus ac dan dc ………….

  16. hendri on

    maksih ya atas infonya kalo ada lagi kirm ke email gw ya

  17. w41 on

    Mantap bosss,sangat membantu

  18. Yosep on

    Thanks nih infonya. blog yg bagus. penjelasannya bner2 mudah dimengerti simpel utk org awam ky ane.. :)

  19. Lisa on

    Thanks bget… Ni yg gw cari… Akhrnya ktemu jg… Easy to be understand and creative picture :D

  20. vincent on

    nice!!! mudah sekali di mengerti. dan kreatif abis!

  21. sistha on

    Thanks banget,,gue jadi terbantui tugas fisika nya..

  22. david on

    mau tanya juragan…
    kalo accu kan arusnya DC
    kenapa masih bisa nyetrum yah/
    satu lagi kenapa kalo kita pake sendal kata orang bisa ga kena strum?
    thanks buat infonya
    thanks juga buat jawabannya

  23. hary yanuar on

    blh ikutan gaa ??
    slam knl yaa..
    wahh bgus bgt pnjelasan nya..
    bsa tolong jelasin lebih mendalam lg ga tentang listrik ataupun arus ac n dc??

  24. john on

    Ok Bos tp klo bisa Di tmbhin lg dung uraianya biar tmbh ngrti..! thx

  25. L on

    ka, saya belum ngerti kenapa AC bisa kesetrum, sedangkan DC tidak?

  26. Aron on

    Misal nya..

    Kalo Arus nya 20watt 220VAC
    kesetrum ga??
    kalo sebaliknya ? 220watt 20VAC ?
    kesetrum?

    Trus kenpa dc bisa mematikan buat kita??

    • Aron on

      tolong ke email gw ya blsnya

  27. abor on

    wui, asik penjelasannya, yang ga ngerti jadi ngerti….

    kalo pengelasan dalam air gan, kog nga kesetrum ya?

  28. darius on

    gimana ya kalaw arus DC (+) ke (+) ke (+)
    dan (-) ke (-) ke (-) meledak gak ya……. dengan batre(3)…………….tapi kalw (-) dan (+) nya gak di satukan……?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 37 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: