Untuk Penyanyi: Roda Tangga Nada Mayor

Posting ini saya tujukan terutama untuk Dayu, sahabat blogger saya, yang pada suatu hari menanyakan hal berikut:

dayu: Semalam aku mau minta tolong utk ajarin aku not musik
dayu: Gini critanya
dayu: Aku suka nyanyi
dayu: Tp ga ngerti itu kunci2 C D E F G A B
dayu: Mana lebih tinggi
dayu: Mana ke nada rendah
dayu: Help !

Saya memiliki ide untuk membuatkan suatu roda tangga nada. Sehingga, penyanyi yang tidak tahu teori musik sama sekali pun, saya harap bisa mengerti hal berikut ini. Oleh karena itu, tolong dibaca pelan-pelan dan konsentrasi supaya mengerti apa yang saya tuliskan berikut ini. Saya sudah buat segampang-gampangnya.


Yang pertama mau saya tunjukkan, adalah gambar Roda Tangga Nada nya
(KLIK pada gambar untuk memperbesar):

Sesuai penjelasan pada gambar itu:

  • Apabila kita bergerak bergerak searah jarum jam, maka tangga nadanya semakin tinggi.
  • Apabila berlawanan dengan arah jarum jam, maka tangga nada semakin rendah.

Cara memakai roda tersebut.

1. Apabila pemain musik memainkan musiknya terlalu tinggi
(berarti, kita meminta dia supaya memainkan musiknya di tangga nada lebih rendah).

  • Tanyakan kepada dia, tangga nada dasar apa yang dia mainkan?
  • Sebagai contoh, dia main pada tangga nada D.
  • Lihat pada RODA. Berlawanan arah jarum jam dari D adalah C#, C, dan B.
  • Suruh si pemusik untuk memainkan musiknya pada salah satu dari tangga nada itu

2. Apabila pemain musik memainkan musiknya terlalu rendah
(berarti, kita meminta dia supaya memainkan musiknya di tangga nada lebih tinggi).

  • Tanyakan kepada dia, tangga nada apa yang dia mainkan?
  • Sebagai contoh, dia main pada tangga nada G
  • Lihat pada RODA. Searah jarum jam dari G adalah Ab, A, dan Bb.
  • Suruh si pemusik untuk memainkan musiknya pada salah satu dari tangga nada itu.


Sedikit catatan:

  • Tangga nada biasa disebut dengan istilah “kunci”
  • Tangga nada TIDAK SAMA DENGAN nada TIDAK SAMA DENGAN akor (chord).
  1. Tangga nada (Kunci) merupakan susunan berjenjang dari nada-nada pokok suatu sistem nada.
  2. Nada merupakan bunyi beraturan yang memiliki frekuensi tunggal tertentu.
  3. Akor (Chord) merupakan beberapa nada yang dibunyikan sekaligus membentuk suatu pola harmonis.
  • Tingkat kesulitan tangga nada pada alat musik itu berbeda-beda. Oleh karena itu saya tuliskan: Mudah, Menengah, Sulit.
  • # dibaca “kres“. Atau dalam bahasa inggris: Sharp
  • b dibaca “Mol“. Atau dalam bahasa inggris: Flat
About these ads

20 comments so far

  1. mayasaridotnet on

    doh… seandainya pelajaran ini ada pas saya kecil dulu, pasti sekarang saya ikutan American Idol…

    BTW: this is a very nica and important article…
    keep blooging…
    Makasih sudah mampir ke blog saya :D

  2. arman on

    good explanation!

    btw, iseng doang nih, apa yang jadi patokan itu mudah, menengah atau sulit?

    contohnya kunci D –> ada 2 # –> dianggap mudah
    tapi kunci Bb –> ada 2 b –> dianggap menengah, padahal sama2 ada 2 # atau b kan? :D

    apakah # itu lebih mudah dari b? padahal kan sama2 beda setengah (cuma bedanya naik/turun aja).

    hehehe. cuma iseng aja nanya… :D

    • mikha_v on

      Memang sebenarnya hal-hal tersebut relatif ya.

      Dan ini berdasarkan pengalaman saya, dan pengamatan saya pada teman-teman lain yang main keyboard & gitar :D

      Untuk contoh kasus spesifik yang anda bilang:

      contohnya kunci D –> ada 2 # –> dianggap mudah
      tapi kunci Bb –> ada 2 b –> dianggap menengah, padahal sama2 ada 2 # atau b kan?

      1. Pada Piano/keyboard

      - Kunci D: memiliki nada dasar D tentunya, pada tuts putih

      - Kunci Bb: Nada dasar Bb nya pada tuts hitam. Jadi lebih susah mendapatkan gambaran luasnya.

      2. Pada Gitar
      - Kunci D: memiliki Chord dasar (istilah saya: Chord segitiga) D-G-A. Tidak sulit karena tidak ada “power chord”

      - Kunci Bb: memiliki Chord dasar Bb-Eb-F. Semuanya harus power chord. Tidak semua gitaris pemula dan tingkat menengah bisa power chord. Mungkin mengerti konsepnya, tapi perlu latihan yang banyak supaya jari kuat.

  3. uliana on

    Tetap saja bingung Bang….Main piano…Mama tetap hanya bisa pakai sebelah tangan (kanan saja)…Kunci2 gitar…sudah pada lupa lagi….:)

  4. firman sinaga on

    wah mantap mik..bs bkin teory “lingkaran nada”..sip2..keep blogging,bgus2 blogmu..

  5. yugie on

    wahh, ilmu bagus mik. selama ini sih belajar musik piano dan gitar otodidak. dan engga begitu jauh perbedaannya. cuma kerasa lebih pegel piano. hihi dan menurut pengalaman urutan nada dasar itu berputar C-D-E-F-G-A-B-C kembali lagi. :D

  6. sejenaksaja on

    saat aku mengetik komentar ini,s ementara aku masih bolak balik mencoba memahami gambar diatas serta keterangannya
    :) maklum masih awam

  7. dayu on

    duh,
    saya terlihat bodoh sekali ya *padahal emang iya*
    wkwkwkw … makasih ya mikh.
    mau aku print buat tar aku bawa2 pas latihan nyanyi, wkwkwkwk …

    nice post !!!

    luv,
    d

  8. dwihutapea on

    mikha..cool!!!

    btw..buatin juga dong mik..cara mudah menghapal kelompok2 kunci..
    maksudnya gini..misalnya kita main dari nada dasar C, berarti kan satu kelompok ada C, Dm, E, F#m, dsb..(eh betul ga sih??saya aja ga hapal mana yang ada # ato b)..
    yang ada rentang 1 1 1/2 1 1 1 1/2….
    saya ga bisa2 main gitar pake feeling gara2 ga apal2 nih..*ato emang ga bakat???

  9. ngupingers on

    wah berarti tanda “#” itu itu sharp ya? apa bedanya tanda “#” sama kulkas *lho ngak nyambiug ya?*

    • mikha_v on

      Kalo kulkas, ngga bisa nyanyi :lol:

  10. darahbiroe on

    wahh saya gak paham beginian makasih reviewnya heheh jadi paham dikit :D

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih

  11. kw on

    wow.. pakar banget yak… inspiratif

  12. hanif IM on

    saya pecinta musik, dan penikmat musik, sayang saya bukan pemain musik, hehe. jadinya rada ngah ngeh nih… (gk ngerti maksudnya) hehe

  13. tante sherly on

    canggih deh :)
    ntar tante ke hartford,ajarin langsung ah ;)

  14. peri01 on

    saya suka musik tapi gak bisa main alat musik jadi nyanyi aja yah hehehe

  15. Widi Adiana on

    Bung Mike ini profesinya apa seh? kok sepertinya bisa segalanya. Saya hobi nyanyi tapi belum pernah dapet yang seperti ini. Biasanya seh yang biasa-biasa aja. Thanks ya ilmunya.

  16. dhimasln on

    kalo mainin tangga nada di piano / suling / harmonika ane ngerti Om. tapi yang bingung kalo mainin itu di gitar, ga kerasa beda nada tinggi rendahnya. kenapa y? apa cuma gw doang? hehe

  17. Hary4n4 on

    jadi ngerti dikit2 tentang nada, tangga nada, dll..
    makasih banget yaa..
    salam hangat dan damai..
    semoga sukses selalu… :-)

  18. nadiafriza on

    dasar mikha emang jenius dan pemusik juga :)
    heran deh.. ide2 kamu dapatnya dari mana yaa mikh huhe


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: